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Bunte Lebensmittel sind gesund und halten fit

Farbenfrohe Ernährung stimmt nicht nur fröhlich, sie hält uns gesund und fit. Farben erleichtern es, Kindern ungeliebtes Gemüse schmackhaft zu machen.
Bunte Lebensmittel sind gesund und halten fit
Welche Auswirkung haben bunte Lebensmittel im Alter? (Bild iStock)

Was bedeuten die Farben für die Gesundheit?

Rotes Gemüse und Obst halten den Herzkreislauf mit Lycopin gesund. Dabei handelt es sich um einen Farbstoff, der eine anregende Wirkung auf das Herz und den Kreislauf ausübt. Die Farbe Orange enthält viele Antioxidantien. Diese enthalten Beta-Carotin, das im Körper in Vitamin A umgewandelt wird. Damit wird das Immunsystem gestärkt und funktioniert besser. Deshalb sollten in Ihrer Ernährung die Farben Gelb und Orange nie fehlen. Der Farbstoff Chlorophyll färbt Lebensmittel in leuchtendes Grün, das den Organismus reinigt und entgiftet. Studien belegen, dass dieser sekundäre Pflanzenfarbstoff Lutein enthält, der den Zellaufbau beschleunigt und sich positiv auf die Augen auswirkt. Der Farbstoff Anthocyan färbt Gemüse und Obst blau oder lila. Da sieht weniger anziehend aus, schmeckt aber dafür umso besser. Diese Lebensmittel gelten als Anti-Aging-Mittel und üben eine positive Wirkung auf das Gedächtnis und die Blutgefässe aus. Auch die unscheinbare Farbe Weiss wirkt sich positiv auf Ihre Gesundheit aus. Zwiebeln gelten als entzündungshemmend und antibakteriell. Das darin enthaltene Allicin fördert die Durchblutung.

Je bunter, desto besser 

Bunte Vielfalt bedeutet natürlich auch eine Geschmacksexplosion. Besonders gut kommt der Geschmack hervor, wenn neutrale Grundlagen wie Reise, Kartoffeln oder Nudeln gewählt werden. Danach können diverse bunte Gemüsesorten mit Gewürzen und pikanten Saucen hinzugefügt werden. Ein bunter Obstsalat als Abschluss kann natürlich mit etwas Vanille-Joghurt noch verfeinert werden. Auch hier stehen zahlreiche Obstsorten zur Wahl:

  • Orange: Sanddorn, Quitten, Orangen, Kürbis, Mandarinen, Pfirsiche, Karotten
  • Gelb: Zitronen, Quitten, Ananas, Bananen, Gelbe Beete, Paprika
  • Rot: Erdbeeren, Kirschen, Himbeeren, Cranberrys, Granatäpfel, Preiselbeeren,
  • Hagebutten, Radieschen, Tomaten, rote Paprika
  • Grün: Äpfel, Weintrauben, Quitten, Spinat, Salat, Brokkoli, Zucchini, Gurke,
  • Mangold, Kohl, Grünkohl, grüner Spargel
  • Blau und lila: Heidelbeeren, Schwarzbeeren, Weintrauben, Brombeeren, Pflaumen,
  • Holunderbeeren, Feigen, Aronia, Blaukraut, Auberginen, Rote Beete
  • Weiss: Litschi, Champignons, Meerrettich, Blumenkohl, Spargel, Kohlrabi,
  • Knoblauch, Chicorée, Fenchel, Sellerie

Diese sekundären Pflanzenstoffe in der Ernährung schützen Sie vor schädlichen Umwelteinflüssen, wie UV-Strahlen.  Zu diesen Stoffen gehören:

  • Flavonoide,
  • Carotinoide,
  • Phytosterine und 
  • Glukosionlate.

Diese Inhaltsstoffe kommen in Hülsenfrüchten, Kräutern, Nüssen sowie den vorgenannten Obst- und Gemüsesorten vor. 

Wie wichtig sind bunte Gerichte für Kinder?

Farben wirken extrem anziehend für Kinder. Die Welt wird damit etwas freundlicher und die Kinder fröhlicher. Das kommt aber auch vom leckeren Geschmack und den gesunden Inhaltsstoffen. Wenn die Lebensmittel dann noch lecker sind, umso besser. Somit lässt sich das "gesunde Gemüse" leicht verstecken. Sogar der bei den meisten Kindern verhasste Spinat sieht mit anderem Gemüse und Kartoffeln gleich ganz anders auf dem Teller aus. Rot ist die absolute Lieblingsfarbe der Kleinen. Kinder lieben Süsses. Deshalb essen sie auch lieber süsses Obst statt Gemüse. Dieses lässt sich mit Kartoffeln gut mischen, da diese einen angenehmen Eigengeschmack haben. Reis ist neutral und wird mit Gemüse ebenfalls gerne verspeist. Das wissen erfahrene Grossis natürlich und bereiten für den Kindergeburtstag oder den Besuch der Enkel besonders bunte Gerichte vor. 

Welche Auswirkung haben bunte Lebensmittel im Alter?

Neben den bereits vorab erwähnten Inhaltsstoffen und deren Wirkung auf den Körper, erheitern die Farben indirekt das Gemüt. Die Stimmung wird verbessert. Das ist besonders für Alleinstehende im Alter wichtig. Zudem bereitet es Freude, das Lieblingsgericht etwas bunter zu gestalten. Farben bringen Abwechslung in den Speiseplan. Die Beweglichkeit wird verbessert. Müdigkeit und schlechte Laune sind Geschichte! Farbenfrohe Lebensmittel bringen mehr Lebensqualität in den Alltag. Sie sorgen dafür, dass Sie fitter, agiler und gesünder unterwegs sind. Gesunde, bunte Ernährung muss nicht teuer sein. Besonders zu empfehlen ist es, buntes Obst und Gemüse in grösseren Mengen auf den Wochenmärkten einzukaufen und es klein geschnitten einzufrieren. Somit haben Sie immer farbenfrohe Lebensmittel griffbereit, vor allem im Winter.


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    Farbenfrohe Ernährung stimmt nicht nur fröhlich, sie hält uns gesund und fit. Farben erleichtern es, Kindern ungeliebtes Gemüse schmackhaft zu machen.
    Bunte Lebensmittel sind gesund und halten fit
    Welche Auswirkung haben bunte Lebensmittel im Alter? (Bild iStock)

    Was bedeuten die Farben für die Gesundheit?

    Rotes Gemüse und Obst halten den Herzkreislauf mit Lycopin gesund. Dabei handelt es sich um einen Farbstoff, der eine anregende Wirkung auf das Herz und den Kreislauf ausübt. Die Farbe Orange enthält viele Antioxidantien. Diese enthalten Beta-Carotin, das im Körper in Vitamin A umgewandelt wird. Damit wird das Immunsystem gestärkt und funktioniert besser. Deshalb sollten in Ihrer Ernährung die Farben Gelb und Orange nie fehlen. Der Farbstoff Chlorophyll färbt Lebensmittel in leuchtendes Grün, das den Organismus reinigt und entgiftet. Studien belegen, dass dieser sekundäre Pflanzenfarbstoff Lutein enthält, der den Zellaufbau beschleunigt und sich positiv auf die Augen auswirkt. Der Farbstoff Anthocyan färbt Gemüse und Obst blau oder lila. Da sieht weniger anziehend aus, schmeckt aber dafür umso besser. Diese Lebensmittel gelten als Anti-Aging-Mittel und üben eine positive Wirkung auf das Gedächtnis und die Blutgefässe aus. Auch die unscheinbare Farbe Weiss wirkt sich positiv auf Ihre Gesundheit aus. Zwiebeln gelten als entzündungshemmend und antibakteriell. Das darin enthaltene Allicin fördert die Durchblutung.

    Je bunter, desto besser 

    Bunte Vielfalt bedeutet natürlich auch eine Geschmacksexplosion. Besonders gut kommt der Geschmack hervor, wenn neutrale Grundlagen wie Reise, Kartoffeln oder Nudeln gewählt werden. Danach können diverse bunte Gemüsesorten mit Gewürzen und pikanten Saucen hinzugefügt werden. Ein bunter Obstsalat als Abschluss kann natürlich mit etwas Vanille-Joghurt noch verfeinert werden. Auch hier stehen zahlreiche Obstsorten zur Wahl:

    • Orange: Sanddorn, Quitten, Orangen, Kürbis, Mandarinen, Pfirsiche, Karotten
    • Gelb: Zitronen, Quitten, Ananas, Bananen, Gelbe Beete, Paprika
    • Rot: Erdbeeren, Kirschen, Himbeeren, Cranberrys, Granatäpfel, Preiselbeeren,
    • Hagebutten, Radieschen, Tomaten, rote Paprika
    • Grün: Äpfel, Weintrauben, Quitten, Spinat, Salat, Brokkoli, Zucchini, Gurke,
    • Mangold, Kohl, Grünkohl, grüner Spargel
    • Blau und lila: Heidelbeeren, Schwarzbeeren, Weintrauben, Brombeeren, Pflaumen,
    • Holunderbeeren, Feigen, Aronia, Blaukraut, Auberginen, Rote Beete
    • Weiss: Litschi, Champignons, Meerrettich, Blumenkohl, Spargel, Kohlrabi,
    • Knoblauch, Chicorée, Fenchel, Sellerie

    Diese sekundären Pflanzenstoffe in der Ernährung schützen Sie vor schädlichen Umwelteinflüssen, wie UV-Strahlen.  Zu diesen Stoffen gehören:

    • Flavonoide,
    • Carotinoide,
    • Phytosterine und 
    • Glukosionlate.

    Diese Inhaltsstoffe kommen in Hülsenfrüchten, Kräutern, Nüssen sowie den vorgenannten Obst- und Gemüsesorten vor. 

    Wie wichtig sind bunte Gerichte für Kinder?

    Farben wirken extrem anziehend für Kinder. Die Welt wird damit etwas freundlicher und die Kinder fröhlicher. Das kommt aber auch vom leckeren Geschmack und den gesunden Inhaltsstoffen. Wenn die Lebensmittel dann noch lecker sind, umso besser. Somit lässt sich das "gesunde Gemüse" leicht verstecken. Sogar der bei den meisten Kindern verhasste Spinat sieht mit anderem Gemüse und Kartoffeln gleich ganz anders auf dem Teller aus. Rot ist die absolute Lieblingsfarbe der Kleinen. Kinder lieben Süsses. Deshalb essen sie auch lieber süsses Obst statt Gemüse. Dieses lässt sich mit Kartoffeln gut mischen, da diese einen angenehmen Eigengeschmack haben. Reis ist neutral und wird mit Gemüse ebenfalls gerne verspeist. Das wissen erfahrene Grossis natürlich und bereiten für den Kindergeburtstag oder den Besuch der Enkel besonders bunte Gerichte vor. 

    Welche Auswirkung haben bunte Lebensmittel im Alter?

    Neben den bereits vorab erwähnten Inhaltsstoffen und deren Wirkung auf den Körper, erheitern die Farben indirekt das Gemüt. Die Stimmung wird verbessert. Das ist besonders für Alleinstehende im Alter wichtig. Zudem bereitet es Freude, das Lieblingsgericht etwas bunter zu gestalten. Farben bringen Abwechslung in den Speiseplan. Die Beweglichkeit wird verbessert. Müdigkeit und schlechte Laune sind Geschichte! Farbenfrohe Lebensmittel bringen mehr Lebensqualität in den Alltag. Sie sorgen dafür, dass Sie fitter, agiler und gesünder unterwegs sind. Gesunde, bunte Ernährung muss nicht teuer sein. Besonders zu empfehlen ist es, buntes Obst und Gemüse in grösseren Mengen auf den Wochenmärkten einzukaufen und es klein geschnitten einzufrieren. Somit haben Sie immer farbenfrohe Lebensmittel griffbereit, vor allem im Winter.


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      Lebenmehr

      Bunte Lebensmittel sind gesund und halten fit

      Farbenfrohe Ernährung stimmt nicht nur fröhlich, sie hält uns gesund und fit. Farben erleichtern es, Kindern ungeliebtes Gemüse schmackhaft zu machen.
      Bunte Lebensmittel sind gesund und halten fit
      Welche Auswirkung haben bunte Lebensmittel im Alter? (Bild iStock)

      Was bedeuten die Farben für die Gesundheit?

      Rotes Gemüse und Obst halten den Herzkreislauf mit Lycopin gesund. Dabei handelt es sich um einen Farbstoff, der eine anregende Wirkung auf das Herz und den Kreislauf ausübt. Die Farbe Orange enthält viele Antioxidantien. Diese enthalten Beta-Carotin, das im Körper in Vitamin A umgewandelt wird. Damit wird das Immunsystem gestärkt und funktioniert besser. Deshalb sollten in Ihrer Ernährung die Farben Gelb und Orange nie fehlen. Der Farbstoff Chlorophyll färbt Lebensmittel in leuchtendes Grün, das den Organismus reinigt und entgiftet. Studien belegen, dass dieser sekundäre Pflanzenfarbstoff Lutein enthält, der den Zellaufbau beschleunigt und sich positiv auf die Augen auswirkt. Der Farbstoff Anthocyan färbt Gemüse und Obst blau oder lila. Da sieht weniger anziehend aus, schmeckt aber dafür umso besser. Diese Lebensmittel gelten als Anti-Aging-Mittel und üben eine positive Wirkung auf das Gedächtnis und die Blutgefässe aus. Auch die unscheinbare Farbe Weiss wirkt sich positiv auf Ihre Gesundheit aus. Zwiebeln gelten als entzündungshemmend und antibakteriell. Das darin enthaltene Allicin fördert die Durchblutung.

      Je bunter, desto besser 

      Bunte Vielfalt bedeutet natürlich auch eine Geschmacksexplosion. Besonders gut kommt der Geschmack hervor, wenn neutrale Grundlagen wie Reise, Kartoffeln oder Nudeln gewählt werden. Danach können diverse bunte Gemüsesorten mit Gewürzen und pikanten Saucen hinzugefügt werden. Ein bunter Obstsalat als Abschluss kann natürlich mit etwas Vanille-Joghurt noch verfeinert werden. Auch hier stehen zahlreiche Obstsorten zur Wahl:

      • Orange: Sanddorn, Quitten, Orangen, Kürbis, Mandarinen, Pfirsiche, Karotten
      • Gelb: Zitronen, Quitten, Ananas, Bananen, Gelbe Beete, Paprika
      • Rot: Erdbeeren, Kirschen, Himbeeren, Cranberrys, Granatäpfel, Preiselbeeren,
      • Hagebutten, Radieschen, Tomaten, rote Paprika
      • Grün: Äpfel, Weintrauben, Quitten, Spinat, Salat, Brokkoli, Zucchini, Gurke,
      • Mangold, Kohl, Grünkohl, grüner Spargel
      • Blau und lila: Heidelbeeren, Schwarzbeeren, Weintrauben, Brombeeren, Pflaumen,
      • Holunderbeeren, Feigen, Aronia, Blaukraut, Auberginen, Rote Beete
      • Weiss: Litschi, Champignons, Meerrettich, Blumenkohl, Spargel, Kohlrabi,
      • Knoblauch, Chicorée, Fenchel, Sellerie

      Diese sekundären Pflanzenstoffe in der Ernährung schützen Sie vor schädlichen Umwelteinflüssen, wie UV-Strahlen.  Zu diesen Stoffen gehören:

      • Flavonoide,
      • Carotinoide,
      • Phytosterine und 
      • Glukosionlate.

      Diese Inhaltsstoffe kommen in Hülsenfrüchten, Kräutern, Nüssen sowie den vorgenannten Obst- und Gemüsesorten vor. 

      Wie wichtig sind bunte Gerichte für Kinder?

      Farben wirken extrem anziehend für Kinder. Die Welt wird damit etwas freundlicher und die Kinder fröhlicher. Das kommt aber auch vom leckeren Geschmack und den gesunden Inhaltsstoffen. Wenn die Lebensmittel dann noch lecker sind, umso besser. Somit lässt sich das "gesunde Gemüse" leicht verstecken. Sogar der bei den meisten Kindern verhasste Spinat sieht mit anderem Gemüse und Kartoffeln gleich ganz anders auf dem Teller aus. Rot ist die absolute Lieblingsfarbe der Kleinen. Kinder lieben Süsses. Deshalb essen sie auch lieber süsses Obst statt Gemüse. Dieses lässt sich mit Kartoffeln gut mischen, da diese einen angenehmen Eigengeschmack haben. Reis ist neutral und wird mit Gemüse ebenfalls gerne verspeist. Das wissen erfahrene Grossis natürlich und bereiten für den Kindergeburtstag oder den Besuch der Enkel besonders bunte Gerichte vor. 

      Welche Auswirkung haben bunte Lebensmittel im Alter?

      Neben den bereits vorab erwähnten Inhaltsstoffen und deren Wirkung auf den Körper, erheitern die Farben indirekt das Gemüt. Die Stimmung wird verbessert. Das ist besonders für Alleinstehende im Alter wichtig. Zudem bereitet es Freude, das Lieblingsgericht etwas bunter zu gestalten. Farben bringen Abwechslung in den Speiseplan. Die Beweglichkeit wird verbessert. Müdigkeit und schlechte Laune sind Geschichte! Farbenfrohe Lebensmittel bringen mehr Lebensqualität in den Alltag. Sie sorgen dafür, dass Sie fitter, agiler und gesünder unterwegs sind. Gesunde, bunte Ernährung muss nicht teuer sein. Besonders zu empfehlen ist es, buntes Obst und Gemüse in grösseren Mengen auf den Wochenmärkten einzukaufen und es klein geschnitten einzufrieren. Somit haben Sie immer farbenfrohe Lebensmittel griffbereit, vor allem im Winter.


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        Bunte Lebensmittel sind gesund und halten fit

        Farbenfrohe Ernährung stimmt nicht nur fröhlich, sie hält uns gesund und fit. Farben erleichtern es, Kindern ungeliebtes Gemüse schmackhaft zu machen.
        Bunte Lebensmittel sind gesund und halten fit
        Welche Auswirkung haben bunte Lebensmittel im Alter? (Bild iStock)

        Was bedeuten die Farben für die Gesundheit?

        Rotes Gemüse und Obst halten den Herzkreislauf mit Lycopin gesund. Dabei handelt es sich um einen Farbstoff, der eine anregende Wirkung auf das Herz und den Kreislauf ausübt. Die Farbe Orange enthält viele Antioxidantien. Diese enthalten Beta-Carotin, das im Körper in Vitamin A umgewandelt wird. Damit wird das Immunsystem gestärkt und funktioniert besser. Deshalb sollten in Ihrer Ernährung die Farben Gelb und Orange nie fehlen. Der Farbstoff Chlorophyll färbt Lebensmittel in leuchtendes Grün, das den Organismus reinigt und entgiftet. Studien belegen, dass dieser sekundäre Pflanzenfarbstoff Lutein enthält, der den Zellaufbau beschleunigt und sich positiv auf die Augen auswirkt. Der Farbstoff Anthocyan färbt Gemüse und Obst blau oder lila. Da sieht weniger anziehend aus, schmeckt aber dafür umso besser. Diese Lebensmittel gelten als Anti-Aging-Mittel und üben eine positive Wirkung auf das Gedächtnis und die Blutgefässe aus. Auch die unscheinbare Farbe Weiss wirkt sich positiv auf Ihre Gesundheit aus. Zwiebeln gelten als entzündungshemmend und antibakteriell. Das darin enthaltene Allicin fördert die Durchblutung.

        Je bunter, desto besser 

        Bunte Vielfalt bedeutet natürlich auch eine Geschmacksexplosion. Besonders gut kommt der Geschmack hervor, wenn neutrale Grundlagen wie Reise, Kartoffeln oder Nudeln gewählt werden. Danach können diverse bunte Gemüsesorten mit Gewürzen und pikanten Saucen hinzugefügt werden. Ein bunter Obstsalat als Abschluss kann natürlich mit etwas Vanille-Joghurt noch verfeinert werden. Auch hier stehen zahlreiche Obstsorten zur Wahl:

        • Orange: Sanddorn, Quitten, Orangen, Kürbis, Mandarinen, Pfirsiche, Karotten
        • Gelb: Zitronen, Quitten, Ananas, Bananen, Gelbe Beete, Paprika
        • Rot: Erdbeeren, Kirschen, Himbeeren, Cranberrys, Granatäpfel, Preiselbeeren,
        • Hagebutten, Radieschen, Tomaten, rote Paprika
        • Grün: Äpfel, Weintrauben, Quitten, Spinat, Salat, Brokkoli, Zucchini, Gurke,
        • Mangold, Kohl, Grünkohl, grüner Spargel
        • Blau und lila: Heidelbeeren, Schwarzbeeren, Weintrauben, Brombeeren, Pflaumen,
        • Holunderbeeren, Feigen, Aronia, Blaukraut, Auberginen, Rote Beete
        • Weiss: Litschi, Champignons, Meerrettich, Blumenkohl, Spargel, Kohlrabi,
        • Knoblauch, Chicorée, Fenchel, Sellerie

        Diese sekundären Pflanzenstoffe in der Ernährung schützen Sie vor schädlichen Umwelteinflüssen, wie UV-Strahlen.  Zu diesen Stoffen gehören:

        • Flavonoide,
        • Carotinoide,
        • Phytosterine und 
        • Glukosionlate.

        Diese Inhaltsstoffe kommen in Hülsenfrüchten, Kräutern, Nüssen sowie den vorgenannten Obst- und Gemüsesorten vor. 

        Wie wichtig sind bunte Gerichte für Kinder?

        Farben wirken extrem anziehend für Kinder. Die Welt wird damit etwas freundlicher und die Kinder fröhlicher. Das kommt aber auch vom leckeren Geschmack und den gesunden Inhaltsstoffen. Wenn die Lebensmittel dann noch lecker sind, umso besser. Somit lässt sich das "gesunde Gemüse" leicht verstecken. Sogar der bei den meisten Kindern verhasste Spinat sieht mit anderem Gemüse und Kartoffeln gleich ganz anders auf dem Teller aus. Rot ist die absolute Lieblingsfarbe der Kleinen. Kinder lieben Süsses. Deshalb essen sie auch lieber süsses Obst statt Gemüse. Dieses lässt sich mit Kartoffeln gut mischen, da diese einen angenehmen Eigengeschmack haben. Reis ist neutral und wird mit Gemüse ebenfalls gerne verspeist. Das wissen erfahrene Grossis natürlich und bereiten für den Kindergeburtstag oder den Besuch der Enkel besonders bunte Gerichte vor. 

        Welche Auswirkung haben bunte Lebensmittel im Alter?

        Neben den bereits vorab erwähnten Inhaltsstoffen und deren Wirkung auf den Körper, erheitern die Farben indirekt das Gemüt. Die Stimmung wird verbessert. Das ist besonders für Alleinstehende im Alter wichtig. Zudem bereitet es Freude, das Lieblingsgericht etwas bunter zu gestalten. Farben bringen Abwechslung in den Speiseplan. Die Beweglichkeit wird verbessert. Müdigkeit und schlechte Laune sind Geschichte! Farbenfrohe Lebensmittel bringen mehr Lebensqualität in den Alltag. Sie sorgen dafür, dass Sie fitter, agiler und gesünder unterwegs sind. Gesunde, bunte Ernährung muss nicht teuer sein. Besonders zu empfehlen ist es, buntes Obst und Gemüse in grösseren Mengen auf den Wochenmärkten einzukaufen und es klein geschnitten einzufrieren. Somit haben Sie immer farbenfrohe Lebensmittel griffbereit, vor allem im Winter.


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          Reisenmehr

          Bunte Lebensmittel sind gesund und halten fit

          Farbenfrohe Ernährung stimmt nicht nur fröhlich, sie hält uns gesund und fit. Farben erleichtern es, Kindern ungeliebtes Gemüse schmackhaft zu machen.
          Bunte Lebensmittel sind gesund und halten fit
          Welche Auswirkung haben bunte Lebensmittel im Alter? (Bild iStock)

          Was bedeuten die Farben für die Gesundheit?

          Rotes Gemüse und Obst halten den Herzkreislauf mit Lycopin gesund. Dabei handelt es sich um einen Farbstoff, der eine anregende Wirkung auf das Herz und den Kreislauf ausübt. Die Farbe Orange enthält viele Antioxidantien. Diese enthalten Beta-Carotin, das im Körper in Vitamin A umgewandelt wird. Damit wird das Immunsystem gestärkt und funktioniert besser. Deshalb sollten in Ihrer Ernährung die Farben Gelb und Orange nie fehlen. Der Farbstoff Chlorophyll färbt Lebensmittel in leuchtendes Grün, das den Organismus reinigt und entgiftet. Studien belegen, dass dieser sekundäre Pflanzenfarbstoff Lutein enthält, der den Zellaufbau beschleunigt und sich positiv auf die Augen auswirkt. Der Farbstoff Anthocyan färbt Gemüse und Obst blau oder lila. Da sieht weniger anziehend aus, schmeckt aber dafür umso besser. Diese Lebensmittel gelten als Anti-Aging-Mittel und üben eine positive Wirkung auf das Gedächtnis und die Blutgefässe aus. Auch die unscheinbare Farbe Weiss wirkt sich positiv auf Ihre Gesundheit aus. Zwiebeln gelten als entzündungshemmend und antibakteriell. Das darin enthaltene Allicin fördert die Durchblutung.

          Je bunter, desto besser 

          Bunte Vielfalt bedeutet natürlich auch eine Geschmacksexplosion. Besonders gut kommt der Geschmack hervor, wenn neutrale Grundlagen wie Reise, Kartoffeln oder Nudeln gewählt werden. Danach können diverse bunte Gemüsesorten mit Gewürzen und pikanten Saucen hinzugefügt werden. Ein bunter Obstsalat als Abschluss kann natürlich mit etwas Vanille-Joghurt noch verfeinert werden. Auch hier stehen zahlreiche Obstsorten zur Wahl:

          • Orange: Sanddorn, Quitten, Orangen, Kürbis, Mandarinen, Pfirsiche, Karotten
          • Gelb: Zitronen, Quitten, Ananas, Bananen, Gelbe Beete, Paprika
          • Rot: Erdbeeren, Kirschen, Himbeeren, Cranberrys, Granatäpfel, Preiselbeeren,
          • Hagebutten, Radieschen, Tomaten, rote Paprika
          • Grün: Äpfel, Weintrauben, Quitten, Spinat, Salat, Brokkoli, Zucchini, Gurke,
          • Mangold, Kohl, Grünkohl, grüner Spargel
          • Blau und lila: Heidelbeeren, Schwarzbeeren, Weintrauben, Brombeeren, Pflaumen,
          • Holunderbeeren, Feigen, Aronia, Blaukraut, Auberginen, Rote Beete
          • Weiss: Litschi, Champignons, Meerrettich, Blumenkohl, Spargel, Kohlrabi,
          • Knoblauch, Chicorée, Fenchel, Sellerie

          Diese sekundären Pflanzenstoffe in der Ernährung schützen Sie vor schädlichen Umwelteinflüssen, wie UV-Strahlen.  Zu diesen Stoffen gehören:

          • Flavonoide,
          • Carotinoide,
          • Phytosterine und 
          • Glukosionlate.

          Diese Inhaltsstoffe kommen in Hülsenfrüchten, Kräutern, Nüssen sowie den vorgenannten Obst- und Gemüsesorten vor. 

          Wie wichtig sind bunte Gerichte für Kinder?

          Farben wirken extrem anziehend für Kinder. Die Welt wird damit etwas freundlicher und die Kinder fröhlicher. Das kommt aber auch vom leckeren Geschmack und den gesunden Inhaltsstoffen. Wenn die Lebensmittel dann noch lecker sind, umso besser. Somit lässt sich das "gesunde Gemüse" leicht verstecken. Sogar der bei den meisten Kindern verhasste Spinat sieht mit anderem Gemüse und Kartoffeln gleich ganz anders auf dem Teller aus. Rot ist die absolute Lieblingsfarbe der Kleinen. Kinder lieben Süsses. Deshalb essen sie auch lieber süsses Obst statt Gemüse. Dieses lässt sich mit Kartoffeln gut mischen, da diese einen angenehmen Eigengeschmack haben. Reis ist neutral und wird mit Gemüse ebenfalls gerne verspeist. Das wissen erfahrene Grossis natürlich und bereiten für den Kindergeburtstag oder den Besuch der Enkel besonders bunte Gerichte vor. 

          Welche Auswirkung haben bunte Lebensmittel im Alter?

          Neben den bereits vorab erwähnten Inhaltsstoffen und deren Wirkung auf den Körper, erheitern die Farben indirekt das Gemüt. Die Stimmung wird verbessert. Das ist besonders für Alleinstehende im Alter wichtig. Zudem bereitet es Freude, das Lieblingsgericht etwas bunter zu gestalten. Farben bringen Abwechslung in den Speiseplan. Die Beweglichkeit wird verbessert. Müdigkeit und schlechte Laune sind Geschichte! Farbenfrohe Lebensmittel bringen mehr Lebensqualität in den Alltag. Sie sorgen dafür, dass Sie fitter, agiler und gesünder unterwegs sind. Gesunde, bunte Ernährung muss nicht teuer sein. Besonders zu empfehlen ist es, buntes Obst und Gemüse in grösseren Mengen auf den Wochenmärkten einzukaufen und es klein geschnitten einzufrieren. Somit haben Sie immer farbenfrohe Lebensmittel griffbereit, vor allem im Winter.


          Abonnieren Sie die besten Tipps und Angebote im wöchentlichen Newsletter.


            Lifestylemehr

            Bunte Lebensmittel sind gesund und halten fit

            Farbenfrohe Ernährung stimmt nicht nur fröhlich, sie hält uns gesund und fit. Farben erleichtern es, Kindern ungeliebtes Gemüse schmackhaft zu machen.
            Bunte Lebensmittel sind gesund und halten fit
            Welche Auswirkung haben bunte Lebensmittel im Alter? (Bild iStock)

            Was bedeuten die Farben für die Gesundheit?

            Rotes Gemüse und Obst halten den Herzkreislauf mit Lycopin gesund. Dabei handelt es sich um einen Farbstoff, der eine anregende Wirkung auf das Herz und den Kreislauf ausübt. Die Farbe Orange enthält viele Antioxidantien. Diese enthalten Beta-Carotin, das im Körper in Vitamin A umgewandelt wird. Damit wird das Immunsystem gestärkt und funktioniert besser. Deshalb sollten in Ihrer Ernährung die Farben Gelb und Orange nie fehlen. Der Farbstoff Chlorophyll färbt Lebensmittel in leuchtendes Grün, das den Organismus reinigt und entgiftet. Studien belegen, dass dieser sekundäre Pflanzenfarbstoff Lutein enthält, der den Zellaufbau beschleunigt und sich positiv auf die Augen auswirkt. Der Farbstoff Anthocyan färbt Gemüse und Obst blau oder lila. Da sieht weniger anziehend aus, schmeckt aber dafür umso besser. Diese Lebensmittel gelten als Anti-Aging-Mittel und üben eine positive Wirkung auf das Gedächtnis und die Blutgefässe aus. Auch die unscheinbare Farbe Weiss wirkt sich positiv auf Ihre Gesundheit aus. Zwiebeln gelten als entzündungshemmend und antibakteriell. Das darin enthaltene Allicin fördert die Durchblutung.

            Je bunter, desto besser 

            Bunte Vielfalt bedeutet natürlich auch eine Geschmacksexplosion. Besonders gut kommt der Geschmack hervor, wenn neutrale Grundlagen wie Reise, Kartoffeln oder Nudeln gewählt werden. Danach können diverse bunte Gemüsesorten mit Gewürzen und pikanten Saucen hinzugefügt werden. Ein bunter Obstsalat als Abschluss kann natürlich mit etwas Vanille-Joghurt noch verfeinert werden. Auch hier stehen zahlreiche Obstsorten zur Wahl:

            • Orange: Sanddorn, Quitten, Orangen, Kürbis, Mandarinen, Pfirsiche, Karotten
            • Gelb: Zitronen, Quitten, Ananas, Bananen, Gelbe Beete, Paprika
            • Rot: Erdbeeren, Kirschen, Himbeeren, Cranberrys, Granatäpfel, Preiselbeeren,
            • Hagebutten, Radieschen, Tomaten, rote Paprika
            • Grün: Äpfel, Weintrauben, Quitten, Spinat, Salat, Brokkoli, Zucchini, Gurke,
            • Mangold, Kohl, Grünkohl, grüner Spargel
            • Blau und lila: Heidelbeeren, Schwarzbeeren, Weintrauben, Brombeeren, Pflaumen,
            • Holunderbeeren, Feigen, Aronia, Blaukraut, Auberginen, Rote Beete
            • Weiss: Litschi, Champignons, Meerrettich, Blumenkohl, Spargel, Kohlrabi,
            • Knoblauch, Chicorée, Fenchel, Sellerie

            Diese sekundären Pflanzenstoffe in der Ernährung schützen Sie vor schädlichen Umwelteinflüssen, wie UV-Strahlen.  Zu diesen Stoffen gehören:

            • Flavonoide,
            • Carotinoide,
            • Phytosterine und 
            • Glukosionlate.

            Diese Inhaltsstoffe kommen in Hülsenfrüchten, Kräutern, Nüssen sowie den vorgenannten Obst- und Gemüsesorten vor. 

            Wie wichtig sind bunte Gerichte für Kinder?

            Farben wirken extrem anziehend für Kinder. Die Welt wird damit etwas freundlicher und die Kinder fröhlicher. Das kommt aber auch vom leckeren Geschmack und den gesunden Inhaltsstoffen. Wenn die Lebensmittel dann noch lecker sind, umso besser. Somit lässt sich das "gesunde Gemüse" leicht verstecken. Sogar der bei den meisten Kindern verhasste Spinat sieht mit anderem Gemüse und Kartoffeln gleich ganz anders auf dem Teller aus. Rot ist die absolute Lieblingsfarbe der Kleinen. Kinder lieben Süsses. Deshalb essen sie auch lieber süsses Obst statt Gemüse. Dieses lässt sich mit Kartoffeln gut mischen, da diese einen angenehmen Eigengeschmack haben. Reis ist neutral und wird mit Gemüse ebenfalls gerne verspeist. Das wissen erfahrene Grossis natürlich und bereiten für den Kindergeburtstag oder den Besuch der Enkel besonders bunte Gerichte vor. 

            Welche Auswirkung haben bunte Lebensmittel im Alter?

            Neben den bereits vorab erwähnten Inhaltsstoffen und deren Wirkung auf den Körper, erheitern die Farben indirekt das Gemüt. Die Stimmung wird verbessert. Das ist besonders für Alleinstehende im Alter wichtig. Zudem bereitet es Freude, das Lieblingsgericht etwas bunter zu gestalten. Farben bringen Abwechslung in den Speiseplan. Die Beweglichkeit wird verbessert. Müdigkeit und schlechte Laune sind Geschichte! Farbenfrohe Lebensmittel bringen mehr Lebensqualität in den Alltag. Sie sorgen dafür, dass Sie fitter, agiler und gesünder unterwegs sind. Gesunde, bunte Ernährung muss nicht teuer sein. Besonders zu empfehlen ist es, buntes Obst und Gemüse in grösseren Mengen auf den Wochenmärkten einzukaufen und es klein geschnitten einzufrieren. Somit haben Sie immer farbenfrohe Lebensmittel griffbereit, vor allem im Winter.


            Abonnieren Sie die besten Tipps und Angebote im wöchentlichen Newsletter.


              Wohnenmehr

              Bunte Lebensmittel sind gesund und halten fit

              Farbenfrohe Ernährung stimmt nicht nur fröhlich, sie hält uns gesund und fit. Farben erleichtern es, Kindern ungeliebtes Gemüse schmackhaft zu machen.
              Bunte Lebensmittel sind gesund und halten fit
              Welche Auswirkung haben bunte Lebensmittel im Alter? (Bild iStock)

              Was bedeuten die Farben für die Gesundheit?

              Rotes Gemüse und Obst halten den Herzkreislauf mit Lycopin gesund. Dabei handelt es sich um einen Farbstoff, der eine anregende Wirkung auf das Herz und den Kreislauf ausübt. Die Farbe Orange enthält viele Antioxidantien. Diese enthalten Beta-Carotin, das im Körper in Vitamin A umgewandelt wird. Damit wird das Immunsystem gestärkt und funktioniert besser. Deshalb sollten in Ihrer Ernährung die Farben Gelb und Orange nie fehlen. Der Farbstoff Chlorophyll färbt Lebensmittel in leuchtendes Grün, das den Organismus reinigt und entgiftet. Studien belegen, dass dieser sekundäre Pflanzenfarbstoff Lutein enthält, der den Zellaufbau beschleunigt und sich positiv auf die Augen auswirkt. Der Farbstoff Anthocyan färbt Gemüse und Obst blau oder lila. Da sieht weniger anziehend aus, schmeckt aber dafür umso besser. Diese Lebensmittel gelten als Anti-Aging-Mittel und üben eine positive Wirkung auf das Gedächtnis und die Blutgefässe aus. Auch die unscheinbare Farbe Weiss wirkt sich positiv auf Ihre Gesundheit aus. Zwiebeln gelten als entzündungshemmend und antibakteriell. Das darin enthaltene Allicin fördert die Durchblutung.

              Je bunter, desto besser 

              Bunte Vielfalt bedeutet natürlich auch eine Geschmacksexplosion. Besonders gut kommt der Geschmack hervor, wenn neutrale Grundlagen wie Reise, Kartoffeln oder Nudeln gewählt werden. Danach können diverse bunte Gemüsesorten mit Gewürzen und pikanten Saucen hinzugefügt werden. Ein bunter Obstsalat als Abschluss kann natürlich mit etwas Vanille-Joghurt noch verfeinert werden. Auch hier stehen zahlreiche Obstsorten zur Wahl:

              • Orange: Sanddorn, Quitten, Orangen, Kürbis, Mandarinen, Pfirsiche, Karotten
              • Gelb: Zitronen, Quitten, Ananas, Bananen, Gelbe Beete, Paprika
              • Rot: Erdbeeren, Kirschen, Himbeeren, Cranberrys, Granatäpfel, Preiselbeeren,
              • Hagebutten, Radieschen, Tomaten, rote Paprika
              • Grün: Äpfel, Weintrauben, Quitten, Spinat, Salat, Brokkoli, Zucchini, Gurke,
              • Mangold, Kohl, Grünkohl, grüner Spargel
              • Blau und lila: Heidelbeeren, Schwarzbeeren, Weintrauben, Brombeeren, Pflaumen,
              • Holunderbeeren, Feigen, Aronia, Blaukraut, Auberginen, Rote Beete
              • Weiss: Litschi, Champignons, Meerrettich, Blumenkohl, Spargel, Kohlrabi,
              • Knoblauch, Chicorée, Fenchel, Sellerie

              Diese sekundären Pflanzenstoffe in der Ernährung schützen Sie vor schädlichen Umwelteinflüssen, wie UV-Strahlen.  Zu diesen Stoffen gehören:

              • Flavonoide,
              • Carotinoide,
              • Phytosterine und 
              • Glukosionlate.

              Diese Inhaltsstoffe kommen in Hülsenfrüchten, Kräutern, Nüssen sowie den vorgenannten Obst- und Gemüsesorten vor. 

              Wie wichtig sind bunte Gerichte für Kinder?

              Farben wirken extrem anziehend für Kinder. Die Welt wird damit etwas freundlicher und die Kinder fröhlicher. Das kommt aber auch vom leckeren Geschmack und den gesunden Inhaltsstoffen. Wenn die Lebensmittel dann noch lecker sind, umso besser. Somit lässt sich das "gesunde Gemüse" leicht verstecken. Sogar der bei den meisten Kindern verhasste Spinat sieht mit anderem Gemüse und Kartoffeln gleich ganz anders auf dem Teller aus. Rot ist die absolute Lieblingsfarbe der Kleinen. Kinder lieben Süsses. Deshalb essen sie auch lieber süsses Obst statt Gemüse. Dieses lässt sich mit Kartoffeln gut mischen, da diese einen angenehmen Eigengeschmack haben. Reis ist neutral und wird mit Gemüse ebenfalls gerne verspeist. Das wissen erfahrene Grossis natürlich und bereiten für den Kindergeburtstag oder den Besuch der Enkel besonders bunte Gerichte vor. 

              Welche Auswirkung haben bunte Lebensmittel im Alter?

              Neben den bereits vorab erwähnten Inhaltsstoffen und deren Wirkung auf den Körper, erheitern die Farben indirekt das Gemüt. Die Stimmung wird verbessert. Das ist besonders für Alleinstehende im Alter wichtig. Zudem bereitet es Freude, das Lieblingsgericht etwas bunter zu gestalten. Farben bringen Abwechslung in den Speiseplan. Die Beweglichkeit wird verbessert. Müdigkeit und schlechte Laune sind Geschichte! Farbenfrohe Lebensmittel bringen mehr Lebensqualität in den Alltag. Sie sorgen dafür, dass Sie fitter, agiler und gesünder unterwegs sind. Gesunde, bunte Ernährung muss nicht teuer sein. Besonders zu empfehlen ist es, buntes Obst und Gemüse in grösseren Mengen auf den Wochenmärkten einzukaufen und es klein geschnitten einzufrieren. Somit haben Sie immer farbenfrohe Lebensmittel griffbereit, vor allem im Winter.


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                Bunte Lebensmittel sind gesund und halten fit

                Farbenfrohe Ernährung stimmt nicht nur fröhlich, sie hält uns gesund und fit. Farben erleichtern es, Kindern ungeliebtes Gemüse schmackhaft zu machen.
                Bunte Lebensmittel sind gesund und halten fit
                Welche Auswirkung haben bunte Lebensmittel im Alter? (Bild iStock)

                Was bedeuten die Farben für die Gesundheit?

                Rotes Gemüse und Obst halten den Herzkreislauf mit Lycopin gesund. Dabei handelt es sich um einen Farbstoff, der eine anregende Wirkung auf das Herz und den Kreislauf ausübt. Die Farbe Orange enthält viele Antioxidantien. Diese enthalten Beta-Carotin, das im Körper in Vitamin A umgewandelt wird. Damit wird das Immunsystem gestärkt und funktioniert besser. Deshalb sollten in Ihrer Ernährung die Farben Gelb und Orange nie fehlen. Der Farbstoff Chlorophyll färbt Lebensmittel in leuchtendes Grün, das den Organismus reinigt und entgiftet. Studien belegen, dass dieser sekundäre Pflanzenfarbstoff Lutein enthält, der den Zellaufbau beschleunigt und sich positiv auf die Augen auswirkt. Der Farbstoff Anthocyan färbt Gemüse und Obst blau oder lila. Da sieht weniger anziehend aus, schmeckt aber dafür umso besser. Diese Lebensmittel gelten als Anti-Aging-Mittel und üben eine positive Wirkung auf das Gedächtnis und die Blutgefässe aus. Auch die unscheinbare Farbe Weiss wirkt sich positiv auf Ihre Gesundheit aus. Zwiebeln gelten als entzündungshemmend und antibakteriell. Das darin enthaltene Allicin fördert die Durchblutung.

                Je bunter, desto besser 

                Bunte Vielfalt bedeutet natürlich auch eine Geschmacksexplosion. Besonders gut kommt der Geschmack hervor, wenn neutrale Grundlagen wie Reise, Kartoffeln oder Nudeln gewählt werden. Danach können diverse bunte Gemüsesorten mit Gewürzen und pikanten Saucen hinzugefügt werden. Ein bunter Obstsalat als Abschluss kann natürlich mit etwas Vanille-Joghurt noch verfeinert werden. Auch hier stehen zahlreiche Obstsorten zur Wahl:

                • Orange: Sanddorn, Quitten, Orangen, Kürbis, Mandarinen, Pfirsiche, Karotten
                • Gelb: Zitronen, Quitten, Ananas, Bananen, Gelbe Beete, Paprika
                • Rot: Erdbeeren, Kirschen, Himbeeren, Cranberrys, Granatäpfel, Preiselbeeren,
                • Hagebutten, Radieschen, Tomaten, rote Paprika
                • Grün: Äpfel, Weintrauben, Quitten, Spinat, Salat, Brokkoli, Zucchini, Gurke,
                • Mangold, Kohl, Grünkohl, grüner Spargel
                • Blau und lila: Heidelbeeren, Schwarzbeeren, Weintrauben, Brombeeren, Pflaumen,
                • Holunderbeeren, Feigen, Aronia, Blaukraut, Auberginen, Rote Beete
                • Weiss: Litschi, Champignons, Meerrettich, Blumenkohl, Spargel, Kohlrabi,
                • Knoblauch, Chicorée, Fenchel, Sellerie

                Diese sekundären Pflanzenstoffe in der Ernährung schützen Sie vor schädlichen Umwelteinflüssen, wie UV-Strahlen.  Zu diesen Stoffen gehören:

                • Flavonoide,
                • Carotinoide,
                • Phytosterine und 
                • Glukosionlate.

                Diese Inhaltsstoffe kommen in Hülsenfrüchten, Kräutern, Nüssen sowie den vorgenannten Obst- und Gemüsesorten vor. 

                Wie wichtig sind bunte Gerichte für Kinder?

                Farben wirken extrem anziehend für Kinder. Die Welt wird damit etwas freundlicher und die Kinder fröhlicher. Das kommt aber auch vom leckeren Geschmack und den gesunden Inhaltsstoffen. Wenn die Lebensmittel dann noch lecker sind, umso besser. Somit lässt sich das "gesunde Gemüse" leicht verstecken. Sogar der bei den meisten Kindern verhasste Spinat sieht mit anderem Gemüse und Kartoffeln gleich ganz anders auf dem Teller aus. Rot ist die absolute Lieblingsfarbe der Kleinen. Kinder lieben Süsses. Deshalb essen sie auch lieber süsses Obst statt Gemüse. Dieses lässt sich mit Kartoffeln gut mischen, da diese einen angenehmen Eigengeschmack haben. Reis ist neutral und wird mit Gemüse ebenfalls gerne verspeist. Das wissen erfahrene Grossis natürlich und bereiten für den Kindergeburtstag oder den Besuch der Enkel besonders bunte Gerichte vor. 

                Welche Auswirkung haben bunte Lebensmittel im Alter?

                Neben den bereits vorab erwähnten Inhaltsstoffen und deren Wirkung auf den Körper, erheitern die Farben indirekt das Gemüt. Die Stimmung wird verbessert. Das ist besonders für Alleinstehende im Alter wichtig. Zudem bereitet es Freude, das Lieblingsgericht etwas bunter zu gestalten. Farben bringen Abwechslung in den Speiseplan. Die Beweglichkeit wird verbessert. Müdigkeit und schlechte Laune sind Geschichte! Farbenfrohe Lebensmittel bringen mehr Lebensqualität in den Alltag. Sie sorgen dafür, dass Sie fitter, agiler und gesünder unterwegs sind. Gesunde, bunte Ernährung muss nicht teuer sein. Besonders zu empfehlen ist es, buntes Obst und Gemüse in grösseren Mengen auf den Wochenmärkten einzukaufen und es klein geschnitten einzufrieren. Somit haben Sie immer farbenfrohe Lebensmittel griffbereit, vor allem im Winter.


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                  Bunte Lebensmittel sind gesund und halten fit

                  Farbenfrohe Ernährung stimmt nicht nur fröhlich, sie hält uns gesund und fit. Farben erleichtern es, Kindern ungeliebtes Gemüse schmackhaft zu machen.
                  Bunte Lebensmittel sind gesund und halten fit
                  Welche Auswirkung haben bunte Lebensmittel im Alter? (Bild iStock)

                  Was bedeuten die Farben für die Gesundheit?

                  Rotes Gemüse und Obst halten den Herzkreislauf mit Lycopin gesund. Dabei handelt es sich um einen Farbstoff, der eine anregende Wirkung auf das Herz und den Kreislauf ausübt. Die Farbe Orange enthält viele Antioxidantien. Diese enthalten Beta-Carotin, das im Körper in Vitamin A umgewandelt wird. Damit wird das Immunsystem gestärkt und funktioniert besser. Deshalb sollten in Ihrer Ernährung die Farben Gelb und Orange nie fehlen. Der Farbstoff Chlorophyll färbt Lebensmittel in leuchtendes Grün, das den Organismus reinigt und entgiftet. Studien belegen, dass dieser sekundäre Pflanzenfarbstoff Lutein enthält, der den Zellaufbau beschleunigt und sich positiv auf die Augen auswirkt. Der Farbstoff Anthocyan färbt Gemüse und Obst blau oder lila. Da sieht weniger anziehend aus, schmeckt aber dafür umso besser. Diese Lebensmittel gelten als Anti-Aging-Mittel und üben eine positive Wirkung auf das Gedächtnis und die Blutgefässe aus. Auch die unscheinbare Farbe Weiss wirkt sich positiv auf Ihre Gesundheit aus. Zwiebeln gelten als entzündungshemmend und antibakteriell. Das darin enthaltene Allicin fördert die Durchblutung.

                  Je bunter, desto besser 

                  Bunte Vielfalt bedeutet natürlich auch eine Geschmacksexplosion. Besonders gut kommt der Geschmack hervor, wenn neutrale Grundlagen wie Reise, Kartoffeln oder Nudeln gewählt werden. Danach können diverse bunte Gemüsesorten mit Gewürzen und pikanten Saucen hinzugefügt werden. Ein bunter Obstsalat als Abschluss kann natürlich mit etwas Vanille-Joghurt noch verfeinert werden. Auch hier stehen zahlreiche Obstsorten zur Wahl:

                  • Orange: Sanddorn, Quitten, Orangen, Kürbis, Mandarinen, Pfirsiche, Karotten
                  • Gelb: Zitronen, Quitten, Ananas, Bananen, Gelbe Beete, Paprika
                  • Rot: Erdbeeren, Kirschen, Himbeeren, Cranberrys, Granatäpfel, Preiselbeeren,
                  • Hagebutten, Radieschen, Tomaten, rote Paprika
                  • Grün: Äpfel, Weintrauben, Quitten, Spinat, Salat, Brokkoli, Zucchini, Gurke,
                  • Mangold, Kohl, Grünkohl, grüner Spargel
                  • Blau und lila: Heidelbeeren, Schwarzbeeren, Weintrauben, Brombeeren, Pflaumen,
                  • Holunderbeeren, Feigen, Aronia, Blaukraut, Auberginen, Rote Beete
                  • Weiss: Litschi, Champignons, Meerrettich, Blumenkohl, Spargel, Kohlrabi,
                  • Knoblauch, Chicorée, Fenchel, Sellerie

                  Diese sekundären Pflanzenstoffe in der Ernährung schützen Sie vor schädlichen Umwelteinflüssen, wie UV-Strahlen.  Zu diesen Stoffen gehören:

                  • Flavonoide,
                  • Carotinoide,
                  • Phytosterine und 
                  • Glukosionlate.

                  Diese Inhaltsstoffe kommen in Hülsenfrüchten, Kräutern, Nüssen sowie den vorgenannten Obst- und Gemüsesorten vor. 

                  Wie wichtig sind bunte Gerichte für Kinder?

                  Farben wirken extrem anziehend für Kinder. Die Welt wird damit etwas freundlicher und die Kinder fröhlicher. Das kommt aber auch vom leckeren Geschmack und den gesunden Inhaltsstoffen. Wenn die Lebensmittel dann noch lecker sind, umso besser. Somit lässt sich das "gesunde Gemüse" leicht verstecken. Sogar der bei den meisten Kindern verhasste Spinat sieht mit anderem Gemüse und Kartoffeln gleich ganz anders auf dem Teller aus. Rot ist die absolute Lieblingsfarbe der Kleinen. Kinder lieben Süsses. Deshalb essen sie auch lieber süsses Obst statt Gemüse. Dieses lässt sich mit Kartoffeln gut mischen, da diese einen angenehmen Eigengeschmack haben. Reis ist neutral und wird mit Gemüse ebenfalls gerne verspeist. Das wissen erfahrene Grossis natürlich und bereiten für den Kindergeburtstag oder den Besuch der Enkel besonders bunte Gerichte vor. 

                  Welche Auswirkung haben bunte Lebensmittel im Alter?

                  Neben den bereits vorab erwähnten Inhaltsstoffen und deren Wirkung auf den Körper, erheitern die Farben indirekt das Gemüt. Die Stimmung wird verbessert. Das ist besonders für Alleinstehende im Alter wichtig. Zudem bereitet es Freude, das Lieblingsgericht etwas bunter zu gestalten. Farben bringen Abwechslung in den Speiseplan. Die Beweglichkeit wird verbessert. Müdigkeit und schlechte Laune sind Geschichte! Farbenfrohe Lebensmittel bringen mehr Lebensqualität in den Alltag. Sie sorgen dafür, dass Sie fitter, agiler und gesünder unterwegs sind. Gesunde, bunte Ernährung muss nicht teuer sein. Besonders zu empfehlen ist es, buntes Obst und Gemüse in grösseren Mengen auf den Wochenmärkten einzukaufen und es klein geschnitten einzufrieren. Somit haben Sie immer farbenfrohe Lebensmittel griffbereit, vor allem im Winter.


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