WEINGENUSS
Der Traum vom eigenen Restaurant: Schritte zur Gründung
Die Gründung eines eigenen Restaurants ist nicht nur spannend, sondern auch von zahlreichen Unsicherheiten geprägt. Um einen eleganten Einstieg zu finden und die ersten Schritte zu gehen, hat dieser Artikel für Restaurant-Gründer einige primäre Anhaltspunkte in petto.
Art des geplanten Restaurants definieren
Um die finanziellen Aufwendungen, die mit einer Restaurant-Gründung einhergehen, optimal einschätzen zu können, steht zunächst der Restaurant-Typ auf der Agenda.
Soll es sich bei dem Restaurant in spe um
- gehobenes Dining
- eine schmucke Brasserie
- ein Grand Café oder
- Sterneküche
handeln?
Gilt es, das Restaurant später zu bewerben, sollte die gewünschte Zielgruppe im Vorfeld klar sein. Hierzu zählt auch die avisierte Preiskategorie für Speisen und Getränke. Daher ist ein grundlegendes Geschäftskonzept - noch bevor man Kücheninventar, Möbel für den Gastraum und Wichtiges wie Weinkühlschränke bei kleinhandelskg.at kauft - Pflicht.
Passt die Geschäftsidee zu den vorhandenen Räumlichkeiten?
Wer sich ein Restaurant mit hauseigenen Weinkeller vorstellt, sollte die entsprechenden Räumlichkeiten zur Verfügung stellen können. Sind sie erst noch zu erwerben, stehen die damit verbundenen Erwerbskosten zur finanziellen Überlegung im Raum. Ohne eine ausführliche Kalkulation und Budgetierung kommt kaum eine Restaurant-Gründung aus.
Erstellung eines Businessplans für solide Finanzplanung
Der Businessplan wird zum einen für Gespräche mit Kreditgebern benötigt und dient dem Gründer zum anderen als wirtschaftlicher Leitfaden. Bei der Erfassung der Planzahlen ist es wichtig, realistische Einschätzungen zu treffen und von vornherein Finanzpuffer einzuplanen. Für Kreditinstitute ist diese Art der Finanzplanung ein entscheidendes Instrument, die Rentabilität des Restaurant-Projekts einschätzen zu können. Inwiefern ein Businessplan inhaltlich schlüssig ist und strukturell den Normen entspricht, hat schon oft über den Erhalt eines Darlehens entschieden.
Den richtigen Standort wählen
Bei der Standort-Wahl sind mehrere Kriterien in Betracht zu ziehen. So sollte das geplante Restaurant in erster Linie gut erreichbar sein. Hat es keine zentrale Lage, ist eine ausgezeichnete Anbindung an das Strassennetz bzw. den ÖPNV erforderlich. Strömen hauptsächlich mit dem Auto anreisende Gäste aus Nah und Fern ins Restaurant, gilt es, die Parkplatz-Situation auf den Prüfstand zu stellen. Mit der Lage in unmittelbarem Zusammenhang steht aber auch die Miete, sofern die Immobilie kein persönliches Eigentum ist. Eine zentrale Lage kann unter Umständen finanziell nicht stemmbar sein. Ausserdem ist es möglich, dass sich Mitbewerber bereits in unmittelbarer Nähe befinden. Wer eine Aussenterrasse wünscht, sollte hierfür die lokalen Voraussetzungen schaffen.
Offizielle Genehmigungen für Gaststättenbetrieb einholen
Da der Betrieb eines Restaurants eine gewerbliche Tätigkeit darstellt, wird zunächst ein Gewerbeschein benötigt. Dieser ist bei der zuständigen Stadtverwaltung erhältlich. Vor der Restaurant-Eröffnung ist eine Schanklizenz des Gewerbeamtes - eine sogenannte Gaststättenkonzession - verpflichtend. Für umfassende Kenntnisse zur Lebensmittelhygiene benötigt man eine Teilnahmebescheinigung über einen entsprechenden Kurs bei der IHK. Weiterhin ist eine Infektionsschutzgesetz-Belehrung des Gesundheitsamtes relevant.
Fazit
Neben den genannten Aspekten gilt es, für den Restaurant-Betrieb die personellen Voraussetzungen zu schaffen, die Gaststätte geschmackvoll einzurichten und eine Website zu erstellen. Weiterhin werden steuerberatende Unterstützung und massgeschneiderte Versicherungsprodukte benötigt. Mit einem ausführlichen Konzept lassen sich alle Schritte der Restaurant-Gründung zielgerichtet und erfolgreich umsetzen.