Unangenehme Blähungen und Völlegefühl

Ein geblähter Bauch, ein Völlegefühl und manchmal Gase, was man dagegen tun kann, erfahren Sie von unserer Ernährungsexpertin Andrea Heller.
Blähungen müssen nicht sein
Blähungen müssen nicht sein (Bild Ernährungs- und Gesundheitspraxis Andrea Heller)

Man unterscheidet zwei verschiedene Arten von Blähungen: Meteorismus, wenn der Bauch gebläht und vorgewölbt ist, und Flatulenz, wenn sich zu viel Luft im Darm befindet und diese über den After abgehen.

Falsche Ernährungsweise, hastiges Essen, Stress und Nahrungsmittelunverträglichkeiten können der Auslöser für diese Blähungen sein. Oft sind sie harmlos und nur vorübergehend. Aber es ist auch möglich, dass die Blähungen von weiteren Symptomen wie Völlegefühl, Bauchkrämpfe, Durchfall und Verstopfungen begleitet werden und nicht wieder verschwinden.

Ein Ungleichgewicht der Darmflora ist verantwortlich dafür, da sich vermehrt gasbildende Darmbakterien im Darm ansiedeln. Diese bilden bei den Stoffwechselprozessen den überwiegenden Teil der Darmluft. Bestimmte Lebensmittel wie Hülsenfrüchte, Zwiebeln und Kohl können diesen Vorgang verstärken. Aber auch übermässiger Kaffee- und Alkoholkonsum, üppiges Essen oder zu viel Fettiges und/oder Süssigkeiten können blähend wirken.

Man kann versuchen, die Blähungen mit natürlichen Mitteln wie z.B. Artischocken, Fenchel, Pfefferminze, Kümmel, Anis und Papaya zu behandeln. Diese enthalten Bitterstoffe und regen die Verdauungssäfte an. Wenn das nichts nützt, ist eine Abklärung bei einem Experten sinnvoll, um allenfalls mit präbiotischen Bakterienpräparate den Darm wieder in die Balance zu bringen und/oder eine Nahrungsmittel-unverträglichkeit abzuklären. Weitere Infos finden Sie hier: https://www.andrea-heller.ch/darmgesundheit/

Darmproblemen können Sie auch präventiv entgegenwirken, indem Sie auf einen regelmässigen Tagesrhythmus (Schlafen, Essen, sportliche Aktivitäten) achten. Zudem tut es dem Darm gut, immer mal wieder eine Darmreinigung durchzuführen (hier gibt es ganzheitliche Konzepte) und die Leber mit basenreichen Nahrungsmitteln und viel Bitterstoffen zu unterstützen.

Andrea Heller ist Ernährungs- und Gesundheitsexpertin mit eigener Praxis in Horw bei Luzern, in welcher sie selbstbestimmte Persönlichkeiten auf dem Weg zu mehr Lebensqualität begleitet: www.andrea-heller.ch. Sie und ihr Team bieten Ernährungs- und Gesundheits-Coachings auch Online an. Weiter unterstützt sie Unternehmen im Bereich der Betrieblichen Gesundheitsförderung mit Workshops und Seminaren.

 


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